Bahan :
- 120 ml susu
- 100 ml air
- 40 gr gula pasir halus
- 4 gr garam
- 6 gr ragi instan
- 260 gr tep pro tinggi (cakra)
- 40 gr tep pro rendah (kunci) - (me: 300gr cakra)
- 30 gr mentega/margarin, cairkan
Isian:
- Keju,cokelat dll - (me: DCC & misis)
Olesan:
- (Me :1 kuning telur + 1 sdt susu cair)
Cara membuat :
- Masukkan susu cair, air, gula, garam, aduk sampai larut.
- Tambahkan ragi instan, diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk hingga larut.
- Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, aduk pakai sendok kayu - (me: centong nasi, enak ga lengket) hingga membentuk adonan yang kenyal.
- Masukkan mentega cair, aduk hingga rata. Tekstur adonan yang dihasilkan sedikit lengket.
- Tutup mangkuk dengan plastik wrap / serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit
- Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit.
- Ulangi proses fermentasi ini selama 3 kali.
- Setelah melalui 3 kali proses fermentasi, tutup adonan dengan plastik dan simpan di kulkas selama 5-6 jam atau semalaman agar menghasilkan adonan yang lebih lembut. (me: langsung dibentuk tanpa masuk kulkas).
- Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian dengan berat masing-masing 50gr, lalu bulatkan. - (me: lebih kurang 60gr )
- Pipihkan adonan dan beri isian. Tata dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. (me: loyang dioles margarin lalu taburi tepung) Diamkan selama 15 menit.
- Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan dan panggang dengan suhu 190’C selama 15 menit (sesuaikan oven masing-masing)
- Setelah dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter.
••Selamat mencoba buk ibuk...••