Resep Roti Sobek Mudah Super Lezat

Resep Roti Sobek Mudah Super Lezat

Bahan :
  • 120 ml susu
  • 100 ml air
  • 40 gr gula pasir halus
  • 4 gr garam
  • 6 gr ragi instan
  • 260 gr tep pro tinggi (cakra)
  • 40 gr tep pro rendah (kunci) - (me: 300gr cakra)
  • 30 gr mentega/margarin, cairkan

Isian: 
  • Keju,cokelat dll - (me: DCC & misis)

Olesan: 
  • (Me :1 kuning telur + 1 sdt susu cair)

Cara membuat :
  1. Masukkan susu cair, air, gula, garam, aduk sampai larut.
  2. Tambahkan ragi instan, diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk hingga larut.
  3. Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, aduk pakai sendok kayu - (me: centong nasi, enak ga lengket) hingga membentuk adonan yang kenyal.
  4. Masukkan mentega cair, aduk hingga rata. Tekstur adonan yang dihasilkan sedikit lengket.
  5. Tutup mangkuk dengan plastik wrap / serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit
  6. Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit.
  7. Ulangi proses fermentasi ini selama 3 kali.
  8. Setelah melalui 3 kali proses fermentasi, tutup adonan dengan plastik dan simpan di kulkas selama 5-6 jam atau semalaman agar menghasilkan adonan yang lebih lembut. (me: langsung dibentuk tanpa masuk kulkas).
  9. Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian dengan berat masing-masing 50gr, lalu bulatkan. - (me: lebih kurang 60gr )
  10. Pipihkan adonan dan beri isian. Tata dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. (me: loyang dioles margarin lalu taburi tepung) Diamkan selama 15 menit.
  11. Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan dan panggang dengan suhu 190’C selama 15 menit (sesuaikan oven masing-masing)
  12. Setelah dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter. 

••Selamat mencoba buk ibuk...••