Resep Kue - Crunchy Chocolate Cake

Resep Kue - Crunchy Chocolate Cake
Crunchy Chocolate Cake
Resep Kue - Crunchy Chocolate Cake
Resep kue cokelat ini memiliki tekstur yang berbeda ditiap lapisannya. Ada spons yang lembut, krim yang mulus, serta feuilletine yang kriuk. Tambahan selai raspberry yang asam manis mengimbangi legitnya cokelat.

Bahan :
Chocolate Almond Sponge :
  • 300 gram almond paste (marzipan)
  • 113 gram gula bubuk
  • 188 gram kuning telur
  • 188 gram telur ayam
  • 75 gram mentega tawar, lelehkan
  • 280 gram putih telur
  • 113 gram gula pasir
  • Ayak jadi satu
  • 90 gram cokelat bubuk
  • 90 gram tepung terigu
Chocolate Cremeaux :
  • 250 gram heavy cream 35%
  • 100 gram susu full cream
  • 50 gram gula pasir
  • 165 gram chocolate couverture tabana Bali 70%
  • 4 buah pekak
  • 1 batang vanilla
  • 2 potong kayu manis batang
  • 50 gram kuning telur
  • 25 gram gula pasir
  • 4 gram gelatine lembaran
Chocolate Ganache :
  • 500 gram heavy cream 35%
  • 350 gram dark chocolate couverture tabana Bali 70%
Raspberry Jam :
  • 400 gram frozzen fruit Raspberry
  • 336 gram gula pasir
Crunchy Praline :
  • 50 gram milk chocolate couverture, lelehkan
  • 140 gram praline paste
  • 120 gram feulettine
Cara membuat :
Chocolate Almond Sponge :
  • Dengan mikser listrik, kocok almond dengan gula bubuk hingga merata
  • Tambahkan kuning telur dan telur bertahap sambil kocok hingga merata
  • Masukkan campuran cokelat dan terigu. kocok selama 5 menit
  • Tambahkan mentega leleh, kocok rata
  • Kocok putih telur dan gula hingga kaku
  • Masukkan kedalam adonan, aduk rata
  • Tuang adonan kedalam loyang 30x40 cm, ratakan
  • Panggang dalam oven panas 190 C selama 12 menit
Chocolate Cremeaux :
  • Dalam panci, didihkan cream susu, gula, pekak dan kayu manis, biarkan selama 20 menit agar rempah meresap
  • Didihkan kembali, angkat lalu saring
  • Campur kuning telur dan gula hingga larut
  • Tambahkan cream panas dan aduk cepat hingga larut
  • Tambahkan gelattin dan cokelat, aduk hingga licin, Sisihkan
Chocolate Ganache :
  • Didihkan cream lalu tambahkan dark chocolate couverture tabana Bali 70%
  • Aduk dengan hand blender hingga meleleh dan licin, dinginkan
Raspberry Jam :
  • Masak semua bahan dalam panci hingga mendidih
Crunchy Praline :
  • Campur semua bahan hingga rata
Penyelesaian :
  • taruh sepotong chocolate almond sponge diatas loyang
  • Olesi dengan simple syrup, raspberry jam, crunchy praline dan cremeaux
  • Tumpuk dengan chocolate almond sponge
  • Olesi simple syrup dengan chocolate ganache
  • Tindih atasnya dengan loyang yang agak berat agar permukaan kue jadi rata dan bagus
  • Potong-potong dan sajikan
Sajian untuk 10 porsi